反正建筑事務所讓鼓浪嶼一座老建筑變成適合青年聚會的咖啡廳

 

以下內容來自:反正建筑事務所 Atelier FANZHENG

鼓浪嶼地理環境優越,特殊的殖民文化曾經讓這里涌現了大量的西方建筑,然而經過數十年,許多建筑逐漸破敗損毀,反正咖啡館·鼓浪嶼店原址是一處廢棄的建筑,我們期望經過再設計煥發建筑的生命力。

 

 

原建筑位于鼓浪嶼一處旅館的庭院內,室內與室外地平面存在高差。由于年久失修,原建筑已經完全被植物覆蓋,并且建筑的木屋架與墻體結構破損嚴重,無法安全使用。

周圍綠植環繞采光良好,通過改造設計,我們想讓這里成為兼具餐飲和展覽的多功能聚會空間。

 

 

在原建筑的基礎上,延續坡屋頂的形式擴大內部空間,并插入一個矩形的展覽空間,讓新舊建筑相融合。

 

 

將一個圓柱形的空間插入建筑,圍繞中心的靜水池,下層部分形成環形的展覽空間,上層部分形成屋面休閑平臺。

 

 

將鋼結構大梁插入原本屋架的木檁條中,并新增鋼柱加固原有的建筑墻體,保證建筑的安全性。

 

 

靜水池讓餐飲、展覽、屋頂平臺三個功能分區彼此聯系又相互獨立,形成豐富又有趣味性的活動空間。

 

 

走入大門以后,人只能看到遠處的坡屋頂,當穿越過綠蔭掩映的庭院走近時才會發現,這個咖啡館位于負一層,拾級而下來到入口。

 

 

 

進入咖啡館,映入眼簾的是靜水池,天空與周圍的環境光影倒映其中。對稱式的格局與隔層的木格柵,也給人一種強烈的秩序感。

 

 

展覽空間讓進入室內的人從左右兩邊分流,沿著環形的玻璃幕墻,一側是觀展區一側是景觀水域,形成了環形的觀展流線。

 

 

當人走近中心的靜水池,抬頭就可以看到弧形的天空,這個場所將外部世界的自然變化引入室內,創造了多樣的空間氛圍。

 

 

光與木制家具、夯土墻相結合,給人創造了一種溫暖舒適的感覺。我們還保留了原建筑的部分木檁條、瓦片、磚墻,這些遺留了時間痕跡的建筑肌理,能讓人感受這座建筑的記憶。

 

 

咖啡館外場地開闊,綠植環繞的庭院與露天的屋頂平臺相接,未來這里將不定期舉辦藝術沙龍、創意人分享會、主題派對與市集,同時也接受私人活動場地出租。

 

 

 

 

 

Post Comment

中国福网老时时