一宅一犬生活的空間 犬之宅 by 左通右達建筑工作室

 

以下內容來自左通右達建筑工作室(Atelier About Architecture?):

這是為主人和愛犬共同生活,并圍繞愛犬的醫療需求和生活狀態而設計的住宅項目, 我們將他命名為犬之宅.
染色體的差異使得犬類對顏色的辨識能力低于人類, 而主人希望為愛犬在這個住宅中創造一個它可以觸碰和感知的多彩世界。近年來的權威研究證明, 犬類可辨識色彩光譜中的黃,藍,以及過渡色段,所以在這個項目中,我們考慮用建構的方式通過色彩來圍合出空間的氛圍,配合光線的直接和間接渲染,引導和影響空間的情緒和感官效果。

 

 

犬之宅的首層空間為廚房,餐廳和客廳,地下一層是犬浴室和活動空間,二層為主人臥室與休閑區域,其中首層與地下一層是人和犬共同活動的空間。主人單獨使用的空間為灰色調,深灰,淺灰和白色;與犬相關的功能空間,色彩的使用上則更加豐富。在這個項目中的顏色的使用了兩套體系,穩定色如湖藍色,深灰色,藏青色,淺灰色,配合穿插跳躍色,如玫瑰色,鵝黃色,與天藍色,在不同的功能區相互對比映襯,來表達室內空間的深淺,距離,動靜和時間。燈光的考量更多的是以漫反射或者半自發光的材質效果,以間接照明的形式呈現于空間內,白色天花被均勻打亮之后,坡屋頂的各幾何面相互映襯出一種不易被發現的微弱反光,弱化吊頂和樓板的感知,使得光的層次讓空間變得更加豐富。

 

 

犬之宅總共設有兩個犬專用浴室,其中的核心區域,是為主人的愛犬設置的帶有雙向坡道的無障礙淋浴空間,此空間干濕分離,在淋浴動線的末端是為主人對愛犬進行日常身體檢查,換藥等醫療操作的操作平臺,整個淋浴空間與操作臺的標高,由我們長時間測量和觀察主人和愛犬生活習慣,和日常動態所獲得的數據而定制。在旁邊小浴室中,大面積使用了丹麥布料供應商Kvadrat最新研發的降噪布料,以降低由于洗澡操作過程中引起的犬吠,帶來的對主人和愛犬耳膜傷害的可能性。

 

 

犬之宅主人的愛犬由于患有先天性關節問題,使得它對材料的觸感極端敏感,所以設計中需要使用特殊材料降低材料摩擦對它髖關節的損傷。因此與它日常相關的所有室內外空間,樓梯與坡道,均使用柔性地面和醫療等級防水涂料。

 

 

這是一個非常獨特的設計委托,宅主人有關空間,材料,甚至家具和軟裝的所有要求,幾乎完全圍繞愛犬的生活習慣和需求為核心,對細節的特殊功能需求,以犬視角對設計的再理解和再設計,啟發了我們在空間和節點上的思考和創造,才有了最終的效果呈現。完工之后每看到主人與愛犬在空間里飲食起居,游戲追逐,都仍然會被主人與犬之間的愛意感動,超越建筑與技藝的具象表達,這大概才是整個項目全部意義。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

轉載須注明: 內容轉載自:靈感日報

本文鏈接地址: 一宅一犬生活的空間 犬之宅 by 左通右達建筑工作室

Post Comment

中国福网老时时