山丘上的買手店 The Boutique Shop on the Hill by 基本源素建筑設計

 

該項目位于重慶兩江新區核心地段翠渝路46號的“重慶房子”內,其西側坡為地公園,東側隔美麗山公園。重慶房子以山坡上的吊腳樓、坡道、退臺、院子、院落等為意向,采用現代建筑語言,結合地域化的生態營造創造富有識別性地域感的當代體驗式辦公建筑。

 

 

項目原始結構為“倉儲式”空房,位于創意產業綜合體。業主有意將此打造為品牌家居的買手店空間,為各種人群提供一個舒適的工作環境,試圖喚醒屬于重慶人熟悉的建筑元素,生活方式和集體記憶,創造一個具有新地域精神的重慶建筑。

 

 

為了顛覆傳統的家具展廳體驗空間,項目設計定位成一個藝術品買手店的空間體驗場景。結合重慶房子建筑元素,打造出簡約又具有開闊性的體驗空間。

 

 

為實現產品后期的使用性更加靈動、提高顧客逛店的樂趣、激發顧客的消費欲,設計師打破了常規的空間劃分,采用不同形式隔墻來切割空間秩序,呈現遠近,高低,錯落的空間滲透關系。讓空間成了載體,產品成了主角,當產品置入空間中顯得更精美,有趣,更加有品質感,給顧客帶來更多國際視野,讓每個角度都有構成和組合關系具有畫面感。

 

 

雖然該空間內展示的家居產品的材質較繁雜(皮質,布質感,金屬質感等),但為了更好的烘托出家具的產品品質,設計師采用了空間冷暖對比的設計思路,即在涂料色塊選用色彩對比強烈的靜謐藍和粉晶色,石材選用金剛砂和水磨石,以暖色木質地板。設計后的空間整體性更強,成為了家具產品的大載體,又不失融合的態度。

 

 

粉晶色與靜謐藍的搭配拉近了觀賞者與空間的心理互動距離。黑白灰為主色調,局部大塊面色彩形成對比引人注目也給來這里的人們提供了拍照背景。

 

 

拍攝成了人們購買,參觀之外另一件重要的事情,他們更愿意用手機捕捉自己感興趣的事物。讓顧客產生興趣并拍下照片發到自己的社交網絡也能讓商業空間獲得意想不到的價值。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Post Comment

中国福网老时时