吉林市松花湖風景區觀景臺森之舞臺 by META-工作室

 

森之舞臺,位于吉林市松花湖風景區。它坐落在大青山頂,森林邊緣的山坡之上。

這一觀景點的選址,基于對場地條件的全方位考量。建筑師希望盡量減少建筑對現有植被的影響,同時保證觀景平臺上視野的最佳角度,由此確定了基地位置和三角形舞臺的基本形狀。夏季,這里被濃郁的綠蔭環繞;到冬季,粉雪覆蓋一切,形成了一條絕佳的野雪道。森之舞臺就從起伏的地景中緩緩升起,如漂浮在水面的一片樹葉,懸挑于雪道之上。

 

 

三角形平臺的兩條短邊,按兩條訪客路線設置:自林間小路走來,或從雪道滑來。如此,平臺非但沒有阻礙人們望向湖面和山巒的視線,更會給行人一種建筑形體與周圍山景間不斷變動的視覺張力。由于上部的木質舞臺和下部的混凝土基座朝向景觀不同,兩個體量錯位相接,建筑最終呈現出一種扭轉的姿態。

 

 

建筑挑戰了表達與體驗的既定一致性,將粗礪的材料物質性和富于感觀體驗的空間形態融于一體。建筑師通過對建筑體的扭轉、直線與雙曲線墻面不斷轉換等方式,塑造著觀者細微的感受差異。沿著林中小道一路走近,先前感覺深沉的建筑體,在陽光下燒杉板的表皮隱約泛出銀色的光澤;抵達建筑時,燒杉板皸裂的表面、清水混凝土表層的木紋理幾可觸摸。

 

 

建筑的內部組織更是一場精心策劃的空間體驗。進入延長的混凝土門斗后,你的眼睛會逐漸適應昏暗的光線,同時被雪道向遠處延伸的景觀所吸引。隨后,狹窄的木樓梯指引著一路往上的唯一路徑。到達觀景層后一轉身,霎那間,松花湖的湖景和蜿蜒山林橫陳眼前,呈現出大自然令人窒息的美。氣候無常,湖面時而清晰可見,時而霧氣蒸騰;冬天的山林,偶爾還會出現“霧凇”奇觀。

 

 

建筑師在平臺的三角形體量中,斜切出一對橢圓形的洞口。一個洞口在屋面,等待雪花和陽光灑入室內空間。另一個洞口位于地板,誘發舞臺上下的人互動。平臺內部整體為未做處理的紅雪松木板,保留著原木色差,與外側深色的燒杉板表皮形成色彩與質感上的強烈對比。

 

 

META-工作室認為,在自然中設計,就是搭建人與自然之間一個啟發性的媒介。森之舞臺不僅是一個觀景平臺,也是一個可以靈活用于活動、聚會、展覽和工作坊的空間。它希望激發人們更多地探索自然,發掘人與自然的關系。而森之舞臺本身,也將成為自然的一部分。(建筑攝影:蘇圣亮)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

轉載須注明: 內容轉載自:靈感日報

本文鏈接地址: 吉林市松花湖風景區觀景臺森之舞臺 by META-工作室

Post Comment

中国福网老时时