“未完成”的空間 UOOYAA品牌辦公室

 

以下內容來自設計團隊XCoD與眾設計(X&Collective Design)

UOOYAA是一家年輕的女裝品牌,是設計師送給自己女兒的禮物,希望女生可以保持自由、真實和有趣的本質。在和業主溝通后,我們希望空間也可以呈現出同樣的品牌精神。

 

 

項目場地是一個老航天廠的倉庫,我們保留了倉庫的原始框架,僅對原頂面進行了簡單的修補及翻新,同時,在廠區整體改造時增加了頂面的采光天窗。

 

 

我們在空間中局部搭建了二層,并將大部分主要辦公區及員工休息區設置在二層,這樣員工在辦公室就可以通過頂面天窗看到戶外的天空,感受到陽光灑在座位上的舒適感。同時,為了也兼顧到一層區域的辦公及部分會議室的使用,我們在二層樓板不同區域的位置開了大小不一的洞口,并在一層洞口下設置了綠植及圍繞綠植的洽談區。

 

 

這樣在垂直方向上同時滿足了一層對陽光的引入及二層區域的大型綠植的空間介入。在立面材料的選擇上,我們大面積使用了聚碳酸酯中空板來作為空間的隔斷,并結合不同高度的使用,定制了透明及半透明兩種規格的板材,這樣可以在保證采光、隔音的基礎上,最大限度的降低施工成本。

 

 

業主在空間功能上提出了服裝品牌獨特的需求,即可以滿足品牌不定期發布會的走秀活動。所以我們在對空間公共區域動線進行設置時,也考慮了兩層之間動線環通的必要性及增強空間動線的漫游感。

 

 

考慮到業主不定期的活動需求,我們擴大了前臺的使用功能性及面積,將前臺變成一個可以同時滿足平時小規模的訪客接待及活動時大規模休閑等待及茶水吧臺的場所。同時,因為老廠區外部環境較為混亂,我們在前臺區域靠近門口及外墻窗戶的位置,設置了多處綠植,希望通過綠植形成從戶外到室內的過度性灰空間。

 

 

空間中使用了建筑搭建中常見的腳手架,并將這個模塊應用在整個空間之中,腳手架在正常建筑搭建中是一種過程中使用的輔助框架單元,當建筑飾面完成時,也就意味著腳手架的使命結束。我們希望將腳手架變成空間中的主角,因為我們想讓空間呈現出一種未完成的狀態,這種未完成的狀態可以讓人心生淡泊、保持謙卑,可以讓人明確目標,不隨波逐流,可以讓人心態開放,充滿對未知的好奇心。這也是業主所秉承的品牌精神的延續,也是我們希望呈現給業主及每個來訪者的空間感觸。

 

 

項目地點:上海
竣工時間:2017
建筑面積:1600㎡
業主:UOOYAA品牌
攝影:張大齊

 

 

 

 

 

 

 

轉載須注明: 內容轉載自:靈感日報

本文鏈接地址: “未完成”的空間 UOOYAA品牌辦公室

Post Comment

中国福网老时时