Lim + Lu林子設計將香港倉庫改造成住宅工作室

 

2017年8月17日,香港。

隱匿于香港島南部的繁華工業建筑群中,Lim + Lu林子設計新近完成的改造住宅舒適如天堂。業主是一對多才多藝的熱愛藝術的夫婦,熱愛小動物,也愛舉辦各種繪畫和烘焙研習班,為此該住所的設計留有充裕的空間,足以容納各種研習班以及五只寵物的自由活動。

 

 

這個約792平方米的空間改造前是一個倉庫。業主要求Lim + Lu在保留空間原有的粗獷感的同時,將其改造成一個可容納他們現有的家具及旅游紀念品的住宅和創意工作室。

 

 

Lim + Lu認為好的居住空間設計應能體現居住者的性格及特點,并講述他們的故事。業主在定居香港之前曾在多個國家生活過,紐約則是給他們留下最深印象的地方。Vincent Lim和Elaine Lu深諳紐約這座城市的吸引力,因為他們也曾在曼哈頓生活過好些年。該項目最大的挑戰是,在香港營造一個可以讓他們回憶起心心念念的紐約的地方。

 

 

Lim說道:“我們在進行空間設計時全面考慮到了項目周圍環境和居民。對于這個項目,項目地址毗鄰工業中心且業主對紐約有著很深的情結。我們覺得這是一次融合東西方文化的最好機會。” Lu補充說道:“我們借鑒周圍的工業元素,并將它們穿插使用在紐約閣樓的設計理念中。當你置身于室內,在不向窗外看的時候,就猶如置身于曼哈頓下東區的閣樓中。當你望出窗外,又立刻回到了香港。在香港設計一個倉庫類型的紐約閣樓的想法看起來很不尋常,然而它卻最能毫無違和感地融入周圍的工業環境。”

 

 

改造前的空間是完全開放的,沒有分區,未隔出廚房或衛生間,且整個空間只有一面臨窗。這樣的空間,如何規劃布局才能更好地引進陽光和方便業主活動,對Lim + Lu來說是一大挑戰。

 

 

Lim + Lu的解決方法是將空間分成兩部分——私人的和公共的。穿過一扇老舊的未做任何改動的工廠大門,你來到了最迷你的僅包含了一張長凳和一個鞋柜的玄關。推開工業推拉門展現在眼前的是一個擺滿了用品的工作坊。

 

 

出于業主隱私的考慮,當他們舉辦研習班時,整個空間乍眼一看似乎只有一個工作室。然而,細看之下,到訪者可通過工作室的后墻上的一扇窗戶一窺隱藏的居住空間。推開第二扇推拉門,一個寬敞明亮的居住空間一覽無遺,在寸土寸金的香港,這樣的空間是少之又少的。

 

 

因業主特別熱衷于社交,喜歡舉辦各種烘焙課和宴會。所以舉辦研習班的公共空間如工作室和廚房就設在了離入口最近的地方。為了確保絕對的隱私,更為私密的空間如臥室和主衛,設在離主入口最遠的地方。由于私人空間缺少窗戶,Lim + Lu使用鋼鐵和玻璃推拉門來給臥室和主衛引進陽光。當這些門全部推開的時候,私人空間和公共空間便變成一個和諧的大空間。

 

 

相關報道:Lim + Lu設計了一個帶有西方特色的香港本土餐廳?|

可輕松搬動的手推車家具系列 Push/Pull furniture series

 

 

 

 

 

 

 

 

轉載須注明: 內容轉載自:靈感日報

本文鏈接地址: Lim + Lu林子設計將香港倉庫改造成住宅工作室

Post Comment

中国福网老时时