杭州徑山精品酒店 by 久舍營造工作室

 

這是一個從場地經營開始的設計。場地約一畝地大小,坐落于水庫大壩一側的山脊轉折處。綠樹環繞的基地內原有一幢兩層高的80年代的三合院宿舍樓,圍合的院中有一棵姿態優雅的高聳松樹,樹冠籠罩著部分建筑與半個院落,成為了院子中最強烈的控制力。而項目所在地——禪茶道的發源地徑山,又使這塊場地天然具備了深厚的歷史文化氛圍。因此,保留院落結構與松樹并塑造出潛在的場所精神,成為設計開始就確立的目標。

 

 

通過對周邊景觀資源的研判,西側建筑的高度被降低為一層,西側層層遠山的輪廓成為了院中及客房陽臺的重要景觀,金色的夕陽也可以以接近水平的角度照進院中,朝西主立面在夕陽和水面的多維度強化下顯現出強烈儀式感,塑造出“禪院”的意象。南側以160公分高的院墻把山林與院子隔開。沿著山風吹來的路徑,U形建筑北側兩個角部被打開:西北角的主入口設置了對角交錯的兩個門洞,從門外便可恰好看到院內保留的松樹;而東北角增加了交通院,通透的直跑鋼樓梯以黑色金屬格柵與綠林相隔,引入山風的同時一并接納了清晨的陽光。這兩處斜向的對角院落『門廳』設置,也拉長了視線的距離,使原本140平米左右的院落被無限延伸。

 

 

為了強化“禪院”的體驗,“山”的意象也在體驗中被一再提示,不僅進入酒店前需要真實的爬山,一條“游山”的路徑也被設計進了酒店內部:入口及院落被分解在多個標高,爬升行為被有意識地與場所光線的曖昧差別聯系起來。光線被挑檐、水面、柱廊、格柵、天窗等要素仔細控制后,由下至上形成由暗“晦澀”及明“現代”的氛圍轉換,最終在只能看見天與樹冠的屋頂露臺達到明的極致,建筑“人工”從視線中消失。

 

 

在觀景體驗的營造上,設計著重表達了與自然“對坐”的觀念。充滿儀式感的框景角度與院落軸線,無不提醒使用者思考“人——天『自然』”這一組對象的對話關系。而自然、在地的材料使用:木、石、鐵、白色涂料及玻璃,也暗示著一種自然建造的鄉野現實

 

 

設計單位:?久舍營造工作室(場地規劃/建筑設計/室內設計/景觀設計)
設計團隊:?范久江、翟文婷、呂爽爾、高琦、黃鑾鐸
建設單位:?杭州都市快報報業集團
項目地點:?杭州?徑山
項目類型:?精品酒店
項目規模:?約1100㎡
專業顧問:?盛健康、花勇剛、朱丹、黃建寶
設計時間:?2014年11月-2015年8月
建成時間:?2016年7月
攝影團隊:?SHIROMIO工作室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

轉載須注明: 內容轉載自:靈感日報

本文鏈接地址: 杭州徑山精品酒店 by 久舍營造工作室

Post Comment

中国福网老时时