一個溫暖的診所 A Warm Clinic by RIGI睿集設計

 

齒科診所并非是一個讓人開心的地方,當然任何診所都不會讓人開心:冰冷的掛號臺,令人焦慮的等候椅,充滿不安的診室門,充斥著醫患雙方的互相不信任感。但從精神層面上來講,診所理應是個帶來希望的場所,至少應該是個溫暖的空間,看牙或許并不愉快,但是RIGI用設計在這里做了一些事情,于是這里有了一些溫暖,還多了一些關懷。

在RIGI接手這個項目之前,業主已經有了一套完整的空間設計方案,但是并沒有解決傳統醫療空間存在的問題;RIGI在接受委托后,與業主一起推翻了之前的設計方案。RIGI希望在空間設計上解決醫療空間體驗的不舒適,讓整個空間呈現出一個不同以往的氣氛,通過不同的設計洞見來傳遞醫療空間需要表達信任與希望。生活中本該有的溫暖,友好,開放,溝通與笑容。RIGI希望能在這個空間出現。

生活本該更好,因為溫暖。這是RIGI心目中的診所,這是一個RIGI化的生活終端。

 

 

齒科的品牌logo及IP形象為橙子,所以RIGI將圓形作為基礎元素貫穿整個設計當中,木質材料與選擇性色彩的搭配在感官調性上傳遞溫暖的質感。整個空間布局由入口區,兒童區,等候區及就診區四個模塊組成,每一個模塊在空間中的作用除了基本的功能之外都有相應的設計洞見,而這四個模塊組成了該齒科品牌空間的基因,讓冰冷的醫療功能空間轉化成與人有關的傳遞溫暖與關懷的生活終端。

 

 

 

▲平面規劃:a.入口區 ??b. 兒童區? c. 等候區? d. 就診區

a入口區

 

 

齒科坐落于一個創意園區內。從行為角度分析,看病不同于購物,幾乎沒有偶然性的客人,患者均是了解診所之后才選擇前往。特殊的行業屬性使得該空間并不需要為了招攬顧客而使用醒目的店招,一個友好的外立面能淡化醫療空間和患者之間的距離感。因此,RIGI采取了弱化室內室外界限的設計策略,在外立面上通過植物將室內外的空間聯系,并盡量精簡logo在墻上的尺度,不傳遞出過分的商業氣氛。外立面通過代表平拍IP的圓形元素延伸到室內空間,并應用趣味性的材質表達,營造溫暖的商業空間氛圍,而前臺區域也盡量傳遞的輕松,平等的態度。至少從入口開始,這就是一個友好的空間,一個溫暖的診室。

 

▲ 入口外立面

 

▲前臺區域

?▲ 好多好多的圓

 

b兒童區

 

在空間中建立信任是RIGI這次設計的一個重點。成人的世界是復雜且缺乏安全感的,過分的殷勤反而傳遞出不友好的距離感,所以我們建議業主在入口的重要位置規劃了兒童體驗區,對孩子的關懷就是對成人的關懷,一個能關懷孩子的診所某種程度上就能傳遞診所的關愛與責任感。空間永遠不是孤立存在,人的行為在空間中的情緒和角色的需求,就是RIGI一直希望探尋的,理念并不是自上而下的宣導,而是讓使用者在終端中要時刻感知且理解的,這才是這個時代設計的關鍵。

 

?▲ 兒童區

 

▲ 空間中的另一個空間

 

▲ 幾何的世界

 

?▲ 一塊可以亂畫的黑板

 

▲ 和孩子一樣

 

c.等候區

傳統醫院的等候方式為平行座次,依次排列,這種順序感恰恰增強了患者不安的情緒,畢竟即將等待你的是一段恐怖的看牙經歷,這并不是一個好的期待。所以我們將等候區布置成一個類似餐桌的形式,人們在這里面對面而坐,或者溝通,或者安靜等待,至少這是個平等且隨機的過程,在等待的時間中,慢慢的感受空間的氣質,而等待區的左手邊橙色透明區域為醫院的中央供給室,所有的醫療器械紗布等都在這里消毒集中,透明開放的方式也傳遞了診所公開透明的理念,這一切設計帶來的就是對診室理念的進一步感知。

而生活場景化的設計進一步的傳遞了診所溫暖,關懷的氣質,這或許不是一個家,但是至少RIGI希望用設計給人們一些家的感知,畢竟醫院是一個排除問題,創造希望的地方,這和家一樣。

 

▲ 一個像餐廳一樣的等待區

 

▲ 生活化的擺設

 

▲ 生活化的擺設

 

▲透過這塊玻璃能看到更多的故事

 

▲ 等待的時光

 

▲ 總有一些有趣的綠色

 

▲一個像家一樣的空間

 

d.就診區

當人們看到醫院走廊一排排例如種植科、放射科等科室門牌的時候,某種程度上承載了整個診所病人的不安與焦慮。RIGI將所有的標識取消,在走道玻璃設計上做了閱讀尺寸的字體標識,在這個面積的診室里不存在空間識別混亂的問題,RIGI還設置了數字標識連接走廊和科室內,人們能看到的就是地面上不同的數字標識了不同的功能診室,盡可能的消除看病的不安和焦慮是RIGI設計的核心觀點。

 

 

▲? 再也不想看到那些恐怖的標識

 

▲? 數字就足夠了

 

▲ 問題會在這每一間里面解決

 

 

為生活設計

有關于溫暖,或許還有關懷,這是RIGI的禮物,送給你和你的牙齒。

 

 

設計師:劉愷

設計公司RIGI睿集設計 (www.rigi-design.com)

攝影師:邊煥民

項目面積:250㎡

主要材料:噴漆,馬賽克,黑板漆,沖孔板,水泥預制板,彩色玻璃

設計說明撰寫人:劉愷

設計時間:2015年08月

建成時間:2015年11月

項目地點:天津

 

 

轉載須注明: 內容轉載自:靈感日報

本文鏈接地址: 一個溫暖的診所 A Warm Clinic by RIGI睿集設計

One Comment - Write a Comment

Post Comment

中国福网老时时