爺爺家青年旅社 Papa’s Hostel

 

在浙江麗水市一座小鄉村,設計師為一座老房子安上了一顆年輕的“心”……

 

 

原建筑是一座普通夯土民居,二層,土木結構,共約270平米。因為曾經是業主江斌龍爺爺的住所,所以大家將之稱為:爺爺家。設計任務是對這個普通民宅進行改造,賦予它新的使用功能和空間,將之激活。經過與業主、地方政府的商討,我們決定賦予爺爺家一顆年輕的心臟,將之改造成一個符合國際標準的青年旅社。

 

 

為了保持村莊的整體風貌,爺爺家的外部形態被完整的保留下來,幾乎未變,只在二層朝向良好景觀的一面開設了一個長窗,將陽光、空氣和良好的景色引入建筑室內。

 

與謹慎對待外部形態不同,設計對于室內進行較為大膽的改變:一樓,原有建筑室內的隔板被拆除,建筑從原來的分隔狀態變為一個通透的大空間。這里將成為青年人交流、休閑的場所,同時也可以為村莊中的村民或者游客提供歇腳的公共空間。

 

 

二樓,為了保留原空間的“大空間”特質,常規的由固定墻體分隔的模式被否定了;一組“房中房”的空間元素被植入原有土房子中。它們由輕質材料建構、可拆卸、可移動,半透明,以一種輕輕的態度“放入”原有建筑相對厚重的內部空間。房中房的實際功能是青旅的居住單元,每個居住單元可容納4-6人。設計特意采用了半透明的陽光板材料作為界面,它可以營造一種柔和的、模糊性的效果,與原有建筑剛性的生土材料形成對比。

 

 

為了營造更具戲劇性的效果,房中房的表皮上開了一系列大小不一的洞口。這些洞口一方面將相對單一的界面變得活躍起來,另一方面為界面內外的使用者提供了相互“窺視”的可能性。房中房還是可以“行走”的建筑。構筑物底板下安裝有一組萬向輪,年輕人完全可以根據自己的需要,自己推動建筑,完成空間的再造。

 

??

 

光是設計中另一個重要元素。照明的邏輯源自于“房中房”的空間邏輯,視線的邏輯則遵循照明的邏輯:白天的光由外向內,通過屋頂的明瓦和大側窗將天然光引入陽光板房,居住者的視線則由內向外,穿過層層洞口遠望群山和村落;夜晚的光由內向外,3000K暖光通過半透明材料的反射、折射照亮整個房間,并向村莊溢散,居住者的視線則由外向內,最終聚焦于陽光板房內部極具現代感的燈光構圖。

 

??

 

柔和的LED線形光源(暖白和彩色)安置在房中房的木構架上,并排布為自由的構成線條,富于藝術表現力的構圖和可直視的光源和青旅居住者“年輕”的特點相符合。燈與陽光板的位置關系基于足尺模型實驗,遵循“光的方向與陽光板空腔的走向垂直”,被照亮的陽光板肋形成“光柵”疊加在原有的視覺關系之上,賦予居住空間一種全新的半透明視覺體驗。在大多數時間內,天然光、暖白燈光,變化多端的光影效果給人溫馨、模糊和迷幻的感覺;在特定時段開啟一支彩色燈管,會將空間營造成一個富于激情的場所。

 

 

 

 

 

 

 

??

 

??

 

 

 

 

 

 

 

地點:浙江省麗水市松陽縣四都鄉平田村

業主:江斌龍(平田村村民)

主持建筑師:何崴(中央美術學院建筑學院)

建筑設計團隊:陳龍、李強、陳煌杰、卓俊榕

建筑設計公司:何崴工作室/三文建筑

照明設計團隊:張昕(清華大學建筑學院)、韓曉偉、周軒宇

設計時間:2014年-2015年

完工時間:2015年9月

建筑面積:270平米

建筑造價:人民幣20萬元

攝影師:何崴 陳龍

 

轉載須注明: 內容轉載自:靈感日報

本文鏈接地址: 爺爺家青年旅社 Papa’s Hostel

2 Comments - Write a Comment

Post Comment

中国福网老时时