花園辦公空間 Office Reconstruction by 目心設計 Muxin Design And Research Studio

 

這是一個位于上海普陀區的辦公區改造項目,來自當地的新銳設計團隊——目心設計(Muxin Design And Research Studio)通過對空間的重新整合,讓零碎的空間變得靈活生動,辦公室仿佛變成了創意咖啡廳。

 

 

項目是將高層商務樓內的一處辦公空間進行改造,原始空間流線規劃不合理,異形空間中存在眾多尺度問題與空間死角,整體利用率低。客戶希望改造后的空間能在鋼筋混凝土中享受來自大自然的氣息。設計師摒棄了傳統的格子間辦公風格,一改嚴肅的辦公氛圍,用曲線將天花、墻、桌面、書架整合,并將森林搬進空間,使得新的內部空間開放且富于生機。

原始平面圖流線規劃不合理,異形空間中存在眾多尺度問題與空間死角,整體利用率低

改造平面布置圖

 

客戶明確要求靠近入口的一側放置會議與洽談,從而使剩下的工作區變為一個不規則的三角空間,為了最大化地利用空間,設計師順勢將此劣勢轉換為空間亮點。運用不規則曲線迎合異形空間,空間的三邊自然地圍繞核心的中島區域展開,使整個空間呈現出流線型結構,從而拒絕空間死角。靠窗區域充分利用向陽優勢,創造出更為自由與放松的交流共享空間,植物的引入,使空間更具節奏與韻律。

 

 

空間流線視覺化,入口曲徑通幽,進入公共辦公區則猶如誤入桃花源,豁然開朗。

 

 

傳統辦公樓終于有一股新鮮的血液注入其中,于內部而言,設計師在不改變大體結構的基礎上將一個幽靜的工作花園置入原始結構中,使室內外互相穿插對話,創造出一種新的界限形式。在這里,人們可以逃離都市霧霾的現實,猶如置身于寧靜的自然花園,在緊張的工作中使身心得到放松,從而提高工作效率。

 

 

曲線性的工作區與直線性的走廊空間形成對比,連續的曲線界面將辦公內部分割成不同的空間區域,使人產生不同的過渡體驗。穿插于工作臺之間的植物既能讓員工感受到自然,功能上又可以切實地改善室內微氣候與環境。

 

 

植物主要選擇適宜室內種植的茂盛的綠寶、幸福樹。相對低矮的蕨類等小型植物穿插其中,使每一個角落都能被綠色充滿。會議室玻璃隔斷模糊了空間的邊界,改變空間分割呆板的印象。自然、輕盈是整個空間遵循的主題,配以豐富的植物,成為都市中一道亮麗的“森林”。

 

 

在傳統辦公中,辦公區域是一種半內半外的空間形式,而現在,迂回婉轉、錯落有致、樹石穿插,大大豐富了空間的趣味性和體驗性。大面積的木頭傳達出親近感,與白色調的墻面形成豐富的肌理層次,同時書架及休閑沙發作為過渡空間,加入適當的植物使得辦公環境更加輕松,提升空間的舒適感,每個功能區域加入的平面設計元素,豐富了視覺感受。

 

 

 

目心設計研究室由孫浩晨和張雷合伙創立,是一家立足于中國上海的多元化設計事務所。提供國際化的建筑、室內、平面及產品設計服務,利用建筑邏輯性結合藝術語言將每個項目特有的性格、外形及空間展示出來。目心設計研究室由一群對設計充滿熱情的年輕人組成,力求成為當代中國最有影響力的新銳建筑事務所之一。

 

 

 

 

One Comment - Write a Comment

Post Comment

中国福网老时时