青島海牧場毛蟹坊餐廳 haimuchang Restaurant in qingdao by 不遠設計

既然青島的大蝦那么貴,不如改吃蟹吧!

以下是由不遠設計團隊設計的位于青島市市南區東海一路的海牧場毛蟹坊餐廳,友情提示,就餐前請謹慎詢問價格……

以下內容來自設計團隊:

海牧場毛蟹坊創立于2007年,以經營朝鮮帝王蟹為主,市場定位為中高端餐飲。設計初期,業主曾提議本案以突出朝鮮民俗特色為主,但由于青島特殊的地理位置以及近年來深受日韓文化影響下韓式餐廳多如牛毛的現狀,為消除消費者的審美疲勞以及對這一類型餐廳的固有印象。對于餐廳的設計定位設計師大膽的開創了不同的風格,在核心導入的同時創新,完全顛覆消費者對于以往品牌的認知。

在整體的風格上,以“海牧場”的名字作為延體,在“海”的背景下,將其進行場景化,想象漁民在清晨捕撈時的場景,濕滑的崖石,蜿蜒曲折的海岸線,海浪層層疊疊沖向懸崖激起浪花,何其壯觀。在描述壯闊海景的詩句里我們引用了曹操的《觀滄海》“東臨碣石,以觀滄海。水何澹澹,山島竦峙。”由此,在本案中運用了曲線及崖石的表現形式,從不規則的大面積曲線面建連一層與二層,到樓梯踏步、大門、桌面都是用了木材自然的曲線將具象與抽象的表現融入整個空間。

將曲線以不同的材質與表現形式延伸到消費者所能看到并能細微感受到的各個細節里。在一樓大廳主舞臺的背景墻面以及樓梯墻面上則使用具象的黑色表面不規則凸起的石材來體現崖石的感覺。一層大廳中央的玻璃吊燈則為了營造出海面浪花瑩瑩的光線感。

在空間布局中,在現有層高的基礎上,將原有的單層營業面積局部加建二層。在擴大營業面積的同時,加強大廳開闊的空間感。通過曲線墻面的包裹增加一層與二層的整體性。同時將原有的室外部分加建陽光房,最大限度的利用了所有的空間,并將選菜區與業主的辦公空間進行合理的規劃,最大程度的提高室內的整體利用率。

在設計選材上,使用了不同材質與種類的木材。用舊木原有的表面來體現設計中的滄桑與古樸,同時將不同表現形式的舊木與鐵藝及石材結合,以多元化的形式呈現出來。利用了木材原有的自然線條表現了曲線這一空間特征。地面的水泥磚有點像繪畫中的灰色調,屬于整體中的背景與協調色,搭配家具與墻面。其古樸外觀又簡約時尚、前衛多變。費羅娜水泥磚素色花片和水泥磚主磚搭配使用,營造出古樸、典雅的現代都市味道。在門口依據原有建筑的高度使用了9米高的耐候鋼作為正門入口,隨著銹蝕的變化而賦予材料生命力。而樓體外立面使用紅磚包裹則是為了還原這棟上世紀70年代建筑的歷史風味,修舊如舊,讓它的故事與記憶延續至今,并在周圍現代與平淡的建筑中突顯出來。

項目結束投入運營后,業主及消費者普遍感到了不同。相較于業主之前的消費群體中出現了較為年輕及時尚的群體,不在是之前單一的30歲以上的成熟人士,在沒有降低人均消費的情況下發展出了新的客戶群體,且老客戶的認可度也大大提升。不同區域及包間的合理劃分也滿足了不同商務人士及以家庭為單位的消費群體的需要。每日的銷售額也高于往年同期的經營水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Post Comment

中国福网老时时