古堡里的游客中心 Pombal Castle’s Visitor Centre BY COMOCO

這是一座位于葡萄牙的歷史悠久的城堡,占地約有1200平方米。被委任這次設計的主要設計師有Luís Miguel Correia,Nelson Mota,Susana Constantino

此次任務最大的挑戰就是建造一個空間既可以體現多層歷史底蘊的城堡,又能夠適應現代游客,并包括周圍的綠化面積和保持已經安裝好在Torre de Menagem周圍的修復設施。從建筑師的角度來看,這座古堡是歷史與時間的沉淀,在不同的時期扮演著不同的角色。

當我們從山頂俯瞰,可以看到山間那條被羅馬帝國一直統治著的Arunca河。彭巴爾古堡曾經從一個偏僻的城鎮進化到了一個至關重要的軍事防御基地,而現在成為了旅游勝地和該地區一個顯著的標志。

但可以確定的是,在這個歷史的空間里面,還遺留和保存著以前的廢墟和史前器物,它們作為歷史記憶的一部分,而我們有權去加強保護這一切。這些也是設計師在設計前就必須遵循的基本原則。

對這個游客中心有三個簡短的要求:一個容納游客的空間;一間再現古堡歷史的房間;一個儲存的房間。

相對于整個城堡這個游客中心的面積較小。設計師考慮到如果運用一種新的元素必定會產生分歧:一方面這個建造物應該與古堡天衣無縫地融為一體;另一方面它應該成為一個引人注目的新構造物。換句話說,設計師們在這種充滿石灰巖的歷史形勢里尋求一個創造性的對話,即歷史與現實。并嘗試著用新構造的空間的優勢來激活沉睡的歷史空間。在一定的條件下,這種情況大大推動了這個項目主題的構思。

事實上,這個建造物創造出了一個新的平臺能夠讓游客感受到16世紀古堡Manuelino風格的窗戶——穿過古堡西南側的幕墻。它創建了一個視覺閾限的空間,重現古堡的空間體驗并控制綠化的同時,它也是一個安全的避險處。

Pombal古堡游客中心的設計追求著歷史與現實所共存的模糊空間:它或許只是與古堡融為一體的龐大的石灰巖,或許只是一個和藹可親的流浪者,又或許只是一個尋找家的陌生人的容身之處。

轉載須注明: 內容轉載自:靈感日報

本文鏈接地址: 古堡里的游客中心 Pombal Castle’s Visitor Centre BY COMOCO

Post Comment

中国福网老时时