北京四中房山新校區 Beijing No.4 High School Fangshan Campus by OPEN Architecture

北京四中果然不愧是北京最牛中學,看看最近投入使用的位于房山的新校區吧,各種現代化元素打造的校園充滿了國際范兒。那充滿力量的混凝土、那朝氣蓬勃的公共空間,除了偶爾闖入鏡頭的學生校服能把你拉進現實,否則很容易把這里當成國外某大學的校園。

本文圖片攝影來自:@夏至&蘇圣亮

北京四中房山校區的設計來自OPEN建筑事務所(OPEN Architecture)(由李虎和黃文菁創立于紐約,2006年建立北京工作室),以下文字來是來自其官方的介紹:

這個占地4.5公頃的新建公立中學位于北京西南五環外的一個新城的中心,是著名的北京四中的分校區。新學校是這個避免了早期單一功能的郊區開發模式、更加健康和可持續的新城計劃中重要的一部分,對新近城市化的周邊地區的發展起著至關重要的作用。

創造更多充滿自然的開放空間的設計出發點——這是今天中國城市學生所迫切需要的東西,加上場地的空間限制,激發了我們在垂直方向上創建多層地面的設計策略。學校的功能空間被組織成上下兩部分,并在其間插入了花園。 垂直并置的上部建筑和下部空間,及它們在 “中間地帶”(架空的夾層)以不同方式相互接觸、支撐或連接,這既是營造空間的策略,也象征了這個新學校中正式與非正式教學空間的關系。

 

夏至老師的這張鳥瞰圖拍的超級震撼!)

下部空間包含一些大體量、非重復性的校園公共功能,如食堂、禮堂、體育館和游泳池等。每個不同的空間,以其不同的高度需求,從下面推動地面隆起成不同形態的山丘并觸碰到上部建筑的“肚皮”,它們的屋頂以景觀園林的形式成為新的起伏開放的“地面”。上部建筑是根莖狀的板樓,包含了那些更重復性的和更嚴格的功能,如教室、實驗室、學生宿舍和行政樓等。它們形成了一座巨構,有擴展、彎曲和分支,但全部連接在一起。在這個巨大的結構中,主要交通流線被拓展為創建社交空間的室內場所,就像一條河流,其中還包含自由形態的“島嶼”,為小型的群組活動提供半私密的圍合空間。教學樓的屋頂被設計成一個有機農場,為36個班的學生提供36塊實驗田,不僅讓師生有機會學習耕種,還對這片土地曾作為農田的過去留存敬意。

兩種類型的教育空間之間的張力,及其各自包含的豐富的功能,造就了令人驚訝的空間的復雜性。為每類不同的功能所做的適合其個性的空間,使得這個功能繁雜的校園建筑具備了城市性的體驗。 與一個典型的校園通常具有的分等級的空間組織和用軸線來約束大致對稱的運動所不同,這個新學校的空間形式是自由的、多中心的,可以根據使用者的需求從任意可能的序列中進入。空間的自由通透鼓勵積極的探索并期待不同個體從使用上的再創造。希望學校的物理環境能啟發并影響當前中國教育中一些亟需的變化。

這個項目的一個目標是成為中國第一個綠色三星級的學校(其標準超過LEED金級認證)。為了最大化地利用自然通風和自然光線,并減少冬天及夏天的冷熱負荷,被動式節能策略幾乎運用在設計的方方面面中,大到建筑的布局和幾何形態,小到窗戶的細部設計。地面透水磚的鋪裝和屋頂綠化有助于減少地表徑流,兩個大型雨水回收池從操場的地下收集寶貴的雨水灌溉農田和花園。地源熱泵技術為大型公共空間提供了可持續能源,同時獨立控制的VRV機組服務于所有單獨的教學空間,確保使用的靈活性。整個項目使用了簡單、自然和耐用的材料,如竹木膠合板、水刷石(一項正在消失的工藝)、石材和暴露混凝土等。

在中國當前的環境下,可以說最迫切的問題和挑戰就是人與社會之間以及人與自然之間的關系, 而教育承擔著巨大的責任。面對這些問題,我們以這個新校區項目作為試金石和力所能及的回應。

 

2 Comments - Write a Comment

  1. 我兒子就在這所學校讀高中,學校環境好極了,新建的校舍一點甲醛味也沒有,地面和墻壁都沒刷涂料。學校印的考試卷及學習資料用的也是綠色材料,沒有甲醛味。學校的教學理念和四中本部一樣,而且高中生是全住宿,孩子能節省出很多時間用來學習,師資力量也很好,數學、物理老師是中科院的研究生,生物老師是博士后。孩子能在這樣的學校學習實在是太幸運了。

    Reply

Post Comment

中国福网老时时