邵氏屋 Shore House by Mount Fuji Architects Studio

邵氏屋 Shore House位于日本真鶴半島(Manazuru Peninsula)丘陵腳下的南面,所處地面略微有一絲傾斜坡度。四周長滿闊葉類的樹木,視野可以延伸至綿延的太平洋。房子的主人希望這里成為一個可以與家人和朋友共度周末假日時光,放松娛樂的住所。設計來自Mount Fuji Architects Studio工作室。

 

 

邵氏屋 Shore House四周有著極為豐富的自然景觀,因而建筑的形式很顯然不是常見的城市類型,它擁有自己獨立而嚴謹的設計秩序。住戶提出希望把海灘與建筑的融合作為一個有用的參考運用于設計中,因而岸邊上的各個部分都聚集在這個三維空間內,每一個部分都是這個空間的組成,“我們應該考慮到他們的訴求傾聽他們的聲音”。

 

 

在這樣的情況下,建筑的本身訴求將不占有統治地位,而是一個更柔軟,動態的存在,要將這樣的建筑與外界自然更多的結合就需要考慮的一個更加開放的空間秩序方式。

 

 

一組由松木板制成的“L”形壁柱和梁結構布滿了墻以及建筑的屋頂。其單位尺寸由大中小三種組成,并被和諧的安排在不同的地方保持建筑整體感覺的均衡性。整個建筑沒有嚴格的規定位置或者角度需要的幾何形狀,而是由周圍的自然環境決定,例如自然景觀的輪廓線,大海與視平線水平線,現有樹木的分枝及形態,再或者是材料的聲音,材料的體積感,面積與密度等。這里沒有固定的要求或者秩序,唯一所需要的就是建筑和自然之間的相互和諧。

 

 

讓包括建筑在內的所有環境看上去像是可以對話一般親密,要與周邊的海洋,森林,廣闊的大地對話,這便是一開始提到的開放性的空間秩序的意義。其實現有的經驗可以告訴我們,要產生最仁意的和諧就需要與我們身處的世界產生最直接的聯系,這也就是我們做設計所需要達到的最終目的。(本文翻譯:@瑯琊山五只喵星人汪汪汪汪汪叫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

轉載須注明: 內容轉載自:靈感日報

本文鏈接地址: 邵氏屋 Shore House by Mount Fuji Architects Studio

Post Comment

中国福网老时时