越南Salvaged Ring咖啡廳 by a21 studio

 

Salvaged Ring是位于越南芽莊鄉村公路旁的一個咖啡屋。業主是當地的一個木匠,多年的工作積累了大量的邊角料。他希望為這些廢材賦予新的生命,以免被白白丟棄遺忘。在這個想法的支撐下該項目應運而生。

 

 

咖啡屋由越南知名工作室a21 studio設計,給人的第一眼印象便是從公路向下延伸到河岸的不尋常弧狀茅草屋頂。屋頂將兩種不同的高度巧妙地合為一體,柔化了下方的制成結構。一條具有異國情調的小道將客人從室外引進由環形屋頂勾勒出的內部庭院。

 

 

眾所周知,庭院是越南地區文化和氣候條件的產物。同時,庭院還扮演著空間生成器和氣候調節劑的功能。為了適應多種功能性和觀賞景觀的需求,該項目創造出了極具特色的庭院結構—與河流相連的咖啡屋為室內活動提供了平靜安寧的氛圍,讓人們得以遠離外部街道的喧囂。值得一提的是,這種結構還有助于獲得太陽能和增強自然通風,十分符合越南的氣候特點。然而,由于庭院的過度使用會增加熱量和光照,為人們帶來不便,因此,設計師利用內部花園、房頂材料和巧妙的門窗布局有效地解決了這一問題。

 

 

不同尺寸和形狀的廢材經過重新加工調整以滿足新功能的需求。小尺寸材料被用來制成入口處的百葉窗,這不僅能夠阻擋來自公路的熱量和噪音,還是一種裝飾性圖案,將人們的思想拉回多年前存在的古老木門。咖啡屋的主要結構利用大尺寸木材采用傳統榫卯技術構造而成。

 

 

簡單來說就是通過任何可能的方式利用每片木材,避免砍伐新樹木。此外,除了木材之外的石頭、本地棕櫚和天然植株也讓這個“被拯救的環體”充滿了和諧感與本土氣息。(文字摘自:www.gooood.hk)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

轉載須注明: 內容轉載自:靈感日報

本文鏈接地址: 越南Salvaged Ring咖啡廳 by a21 studio

One Comment - Write a Comment

  1. a21stud?o的作品。屋頂像一條游龍,脊線隨太陽的轉動在廊下游弋。地面劃分若干個矩形組合,場地內的水隨著縫隙溜走。支撐件與屋架的關系復雜中透露簡約。利用地形將服務空間收藏,圍和了中間庭院。兩個標高在統一的屋頂下顯示空間的多樣性。

    Reply

Post Comment

中国福网老时时