瑞典達拉那大學多媒體圖書館 Dalarna Media Library by ADEPT

位于瑞典法倫市(Falun)達拉娜大學多媒體圖書館(?Dalarna University?)限時正式對外開放。這棟大約3000平方米,號稱“知識的螺旋”的文化建筑重新詮釋了多功能設計的定義。達拉那圖書館由丹麥ADEPT建筑事務所帶領團隊設計,和周邊的城市空間形成良好的互動,這個項目將有助于吸引附近社區的人從而加強圖書館在當地社區的地位。

 



圖書館的設計概念是一個“知識的螺旋體”。傾斜的地形在貫穿建筑的一個坡道上一直延伸。圍繞著建筑物的坡道創建了一個螺旋形的空間(建筑的中心地帶),從而進行信息收集和輕松定位。這一方案的實施創造了各種不同的學習環境,讓學生們可以在公共區域參與圖書館充滿活力的活動,也可以擁有不同角落里的私密空間。不同的聲音層次和活動創造了一個多樣的圖書館。

 

 

獨特的雙層外立面是與丹麥的藝術家Jeppe Hein共同設計,內層是西伯利亞落葉松木鑲嵌的表皮,外層是水平堆砌的反光薄片,用高度打磨的不銹鋼制成,像鏡子一樣反射周邊的景物。木制外墻將建筑物與周邊環境融合為一體,也反映了當地使用木材作為建筑材料的傳統。

 



達拉娜媒體廣場是作為圖書館的附屬建筑建造的—它們共同構成了達拉那的新地標。通過一個簡單的重新設計停車場將以表演“島”的新面貌示人。廣場的設計是靈活的,將在使用進程中得以改善。廣場是一個娛樂休閑功能和家具的混合體,為圖書館和地區游客等用戶提供出行和游覽場所。除此之外該項目旨在加強區域和國際教育和研究機構的和作。設施包括咖啡館區,展覽空間和講堂。

 

 

達拉那大學圖書館負責人Margareta Malmgren表示:“圖書館如我們所愿被設計成一個理想的學習和會面的公共空間。并且很快就受到學生們的喜愛,他們充分利用里面的空間進行一系列的小組活動和其他學習的探討。很多進行小組討論的房間都被提前訂滿。圖書館現也成為學生們會面的圣地,許多計劃中的活動也在籌備進行。”

 

 

丹麥的ADEPT領導建筑團隊贏得了瑞典達拉那圖書館的設計比賽。合作者包括日本的Sou Fujimoto事務所,德國的topotek1,丹麥的Ramb?ll Engineers和丹麥的藝術家Jeppe Hein(外立面設計)。(文字來自:architbang.com)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

轉載須注明: 內容轉載自:靈感日報

本文鏈接地址: 瑞典達拉那大學多媒體圖書館 Dalarna Media Library by ADEPT

One Comment - Write a Comment

Post Comment

中国福网老时时