大恒屋 ogaki house by Katsutoshi Sasaki & Associates

這座三角形的房子落成于日本岐阜,是由日本佐佐木勝敏及合伙人工作室設計完成。

所謂大恒屋,內部所有門窗都開向居住中心的一個小庭院,即增加了內部的采

光又增加了空間的豐富性。

客廳,游泳池,浴室及一間臥室位于首層,另有兩間臥室位于二層的閣樓。

大恒屋之所以設計為三角形是由當地的強風所決定的,目的是減少房屋結構的風荷載。

中央開放空間能滿足整個房屋的自然通風,這在夏季是很有必要的。

地板做為木格柵狀,可以很好的滿足上下層空間的視覺及聲音交流。

‘;

來自設計師的介紹: 要介紹這所住宅我們先從他的周圍環境跟場地條件說起。

在冬季,強勁的西風吹進該地區,通過擴大建筑物的屋面使其從屋頂延伸至地面來抵御寒風達到減少建筑物的風荷載的目的。

在夏季,它就變成了一個能通過中心庭院及每個功能空間由內而外交換熱量的一座建筑物

庭院場地的東西兩側有開門,南北向全部封閉。

這樣便可控制夏季屋外熱量的滲透跟冬季屋內熱量的損失。

起居廳跟院子被布置在整個三角形體量的內側,對生命與自然的親密關系提出了明確的建議。

然而,住宅設計最重要的一點還是家庭成員之間能夠舒適的進行交流。

對于這個問題,我們設計了很多點來鼓勵他們之間的交流。例如:廚房的一邊正對著入戶門(這樣在廚房忙碌的媽媽就可以跟放學回家的孩子有個良好的溝通);二樓的每個兒童房都延伸至整個二樓(這樣四個女兒可以同時享用);天花板形成的開放空間(百葉窗式的天花板)使家庭成員的聲音可以打通。

綜合考慮現場環境,外部因素,熱環境,家庭溝通,結構成本,就有了現在三角形的體量。

項目指標:

位置:日本岐阜

用地面積:130.64平米

占地面積:74.54平米

總建筑面積:106.42平米

結構形式:木結構

外部材料:木壁板

內部材料:柳桉板

建成年月:2010.07

設計團隊:佐佐木勝敏及合伙人工作室

結構公司:正木結構實驗室

建筑公司:玉田建筑有限公司

轉載須注明: 內容轉載自:靈感日報

本文鏈接地址: 大恒屋 ogaki house by Katsutoshi Sasaki & Associates

3 Comments - Write a Comment

Post Comment

中国福网老时时